МУЗЕЙНАЯ КОМНАТА БОЕВОЙ И ТРУДОВОЙ СЛАВЫ
Организация школьной комнаты БОЕВОЙ и ТРУДОВОЙ СЛАВЫ
21.10.2021
Создание любого школьного музея (музейной комнаты) должно проводиться с учётом следующих особенностей:
– начальный период создания музея (музейной комнаты);
– сбор материалов для школьного музея (музейной комнаты);
— создание основного и вспомогательного фондов музея (музейной комнаты);
— ведение учёта фондов;
— хранение фондов;
— проведение экспозиционной работы (создание выставок собранных материалов);
— организация и проведение учебной и внеклассной работы в школьном музее (музейной комнате).
Организация школьной музейной комнаты:
В нашей школе музейная комната была создана по инициативе педагогов и членов школьного органа самоуправления – совета старшеклассников. Музейная комната возникла на основе исторического кружка. Мысль о создании музея на тот момент стала достоянием всего коллектива. Во-первых, это связано с тем, что в годы прошлого века музей в нашей школе существовал; во-вторых, необходимо было направить усилия в воспитательном процессе на героико-патриотическое воспитание подростков, которое является главным направлением в воспитательной системе нашей школы. Кроме этого, в школе работает большое количество педагогов, которые являются выпускниками нашей школы и могут оказать посильную помощь в сборе материалов для экспозиций, как по истории школы, так и по истории села.
Совет старшеклассников и актив детской школьной организации «Веселые ребята» провели организационную работу по сплочению актива учащихся. На педагогическом совете и сборе совета старшеклассников было объявлено о создании музейной комнаты в школе, обсуждались вопросы об участии и помощи в создании музейной комнаты.
Открытию музея предшествовала интересная поисковая работа, которая уже сама по себе является активной формой героико-патриотического воспитания школьников. Сбор материалов в нашей школе проводился различными способами: повесили объявление -обращение ко всем школьникам с просьбой приносить в музей «старинные вещи», фотографии прошлых лет; обратились к родительской общественности школы, к выпускникам школы с просьбой приносить фотографии школьных лет, предметы из школьной жизни. Совет старшеклассников делал рейды к ветеранам Великой Отечественной войны и ветеранам педагогического труда. В течение уже первого года существования нашего музея ребята систематически занимались сбором материалов для школьного музея. Одни из них собирали предметы, характеризующие жизнь и быт людей нашего края: предметы домашнего обихода, одежду, орудия труда, другие собирали материалы по истории района, края, третьи – документы, воспоминания ветеранов Великой Отечественной войны, четвёртые – экспонаты и материалы по истории школы.
Следует учитывать, что успех любой собирательной работы зависит от того, насколько хорошо она организована.
Много
материалов собрано в нашем музее по истории школы: об учителях,
учениках, о пионерской организации, о ветеранах педагогического труда, о
выпускниках школы.
Приступая к сбору материалов по истории школы, прежде всего, мы наметили, по каким основным вопросам истории школы будет проводиться сбор. В экспозиции есть такие разделы:
Первый раздел экспозиции– «Организация школы», который включает:
- фотографии здания школы в первые годы её существования;
- фотографии первых учителей, учащихся.
Второй раздел экспозиции – «История школы», который включает материал, характеризующий разные стороны работы школы:
- учебные занятия – фотографии учителей, учеников, учебники, дневники, классные журналы, тетради, наглядные пособия, изготовленные учениками;
- фотоматериалы.
Четвёртый раздел экспозиции – «Ветераны педагогического труда», который включает:
- материалы о ветеранах труда;
- о педагогах, которые отдали служение школе
Работа клуба "ЮНЫЙ ПАТРИОТ" в школьной комнате
05.11.2021
Хочется отметить, что при подготовке именно этой части экспозиции в работу включились не только члены совета школьного музея, ребята из клуба «ЮНЫЙ ПАТРИОТ», но и вся педагогическая и родительская общественность нашей школы. Ребята побывали дома у многих ветеранов педагогического труда, собрали богатейший фотоматериал, документы, которые позволили не только создать экспозицию, посвящённую ветеранам педагогического труда, а также дополнить другие разделы экспозиции школьного музея Так как основное направление в системе воспитательной работы нашей школы – это героико-патриотическое воспитание, то особое место в нашем музее занимает экспозиция, посвящённая Великой Отечественной войне. Эта экспозиция включает также несколько разделов:
Первый раздел – «Наши земляки – герои Советского союза», который включает:
- фотоматериалы;
- сведения о героях-земляках.
Второй раздел – «Ветераны Великой Отечественной войны, живущие в нашем поселке», который включает:
- фотоматериалы;
- воспоминания ветеранов;
- документы, письма, награды.
Третий раздел – «Наши бабушки и дедушки – участники Великой Отечественной войны», который включает:
- фотоматериалы;
- рассказы о боевом пути;
- награды, документы.
Работа по этому разделу может быть особенно плодотворной, так как в неё можно включить не только членов совета музея, но и других ребят школьного коллектива, у которых есть бабушки, дедушки, имеющие непосредственное отношение к войне, к созданию истории края. Эта работа позволяет приобщать школьников к умению работать с пользой для всего коллектива, воспитывает в них чувство патриотизма, позволяет почувствовать свою сопричастность к общему делу.